app安装说明|登录|注册

当前位置:首页>国资要闻

王忠林调研新能源与智能网联汽车产业发展

2024-03-29 09:42 湖北省人民政府门户网站

王忠林调研新能源与智能网联汽车产业发展强调

锚定新能源与智能网联方向 切实加快转型升级

抢占新赛道培育新优势发展新质生产力

3月27日,省委副书记、省长王忠林到武汉经济技术开发区调研新能源与智能网联汽车产业发展时强调,要深入贯彻习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神和关于发展新质生产力的重要论述,以科技创新引领汽车产业加快转型升级,积极培育和发展壮大新质生产力,为奋力推进中国式现代化湖北实践、加快建成中部地区崛起重要战略支点提供有力支撑。

     今年1-2月,东风公司新能源汽车销量11.6万辆,同比增长198.1%,正在奋力冲刺全年100万辆目标。在东风猛士汽车科技公司,王忠林听取企业转型发展情况介绍,察看生产线和产品性能展示。他强调,东风公司是湖北制造业的旗舰企业,要发挥龙头引领作用,抢抓产业转型窗口期,聚焦新能源与智能网联方向攻坚突破,着力提升产品品质和市场竞争力,加快做大规模提升能级,为湖北打造万亿级汽车产业集群多作贡献。

    “今年经营情况怎么样?还有什么需要政府支持解决的困难问题?”王忠林来到小鹏汽车华中公司,听取企业经营情况介绍,希望企业继续发挥辐射带动作用,吸引更多上下游企业在湖北集聚,助力我省汽车产业延链补链强链;他叮嘱武汉市和省有关部门加强助企服务,为企业加快发展创造良好环境。

路特斯全球智能工厂2023年实现产值100亿元,今年产值有望达到160亿元以上。王忠林详细了解企业生产运营情况,察看柔性化个性化定制生产线,点赞企业电动化智能化转型发展成效,希望企业进一步汇聚全球资源,加强技术创新和转化应用,推出更多畅销各国的高端车型,为湖北经济稳增长作出更大贡献。

调研中,王忠林指出,当前汽车产业发展格局正处于深度重塑的关键时期。湖北作为汽车大省,要以等不起慢不得的紧迫感加快转型升级,全力抢占新赛道培育新优势,加快打造全国重要的新能源与智能网联汽车产业基地。各地各相关部门要深入开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,强化政策支持、要素保障、场景应用和跟踪服务,帮助企业解决生产经营中的实际问题,为汽车产业转型升级营造良好生态。要围绕延长产业链完善供应链提升价值链,持续加大招商引资力度,吸引更多优质项目落地,不断培育新增长点,增强发展后劲。

副省长盛阅春,武汉市市长程用文,东风汽车公司董事长杨青、总经理周治平参加相关调研。(湖北日报记者杨念明、张朋)


附件:

 已阅   打印   关闭