app安装说明|登录|注册

当前位置:首页>国资要闻

【国企改革深化提升行动】湖北宏泰集团:改革释放金投平台活力 构建国有资本发展新格局

2024-03-06 09:18 湖北宏泰集团

湖北宏泰集团深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,精准把握省委、省政府关于国企改革深化提升行动的系列部署及要求,结合集团实际,紧盯打造全国一流省级金控集团战略定位,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,持续优化金融资本布局、提升金融服务能力、释放金投平台活力,推动改革深化提升行动开好局起好步。

2023年是湖北宏泰集团“高质量发展年”,集团加快建立完善“3+N”金融服务体系不断丰富类金融牌照,创新金融赋能业务,为高质量发展夯实金融底盘加快促进综合金融业务转型“谋”合作“活”工具、“促”产融,推动金融资本向我省优势产业领域转移积极发挥政策金融功能,着力缓解中小微企业融资难融资贵问题,实现了支农支小显成效,科技担保助强省,应急转贷助小微。加快建设碳市场“三个中心”,打造全球最大规模碳市场,确保区域碳市场领先地位,擘画涉碳产业聚集高地,大力提升碳市场领域的全球影响力和引领力发挥供应链金融强链补链作用,夯实金融基础设施,丰富金融链条服务,赋能行业发展,大力提升金融服务实体经济质效实现了集团发展“质的有效提升和量的倍数增长”。

全省国有企业改革深化提升行动动员部署暨工作推进会、全省国资国企工作会议召开后,湖北宏泰集团第一时间将会议精神纳入集团党委会进行专题研究学习,主要领导对贯彻落实国企改革深化提升行动提出明确要求,集团分管领导靠前指挥、亲力亲为,专程组织研讨会或推进会推动制定在集团落实落地的具体事项。

下一步,湖北宏泰集团将按照国企改革深化提升行动方案要求,转机建制、提升活力,坚定不移推进改革攻坚。一是把准改革方向牢牢把握国企改革发展的正确方向,统筹好功能使命类改革体制机制类改革的关系,做好两者共进互促、一体推进抓好功能性改革聚焦国有资本“三个集中”,加大向前瞻性战略性新兴产业、科技创新等实体产业的投资和金融服务;做好“体制机制类改革”,着力推进党委和董事会权责边界更加清晰、“三项制度改革”制度化长效化实效化,打造新型国企体制二是谋划改革重点始终把准“提高核心竞争力和增强核心功能”改革重点,谋篇布局,从突出服务战略、突出五大金融、突出整合重组、突出机制改革几大方面,谋划60余项改革重点任务,明确责任分工,推动改革深化提升行动开好局起好步。三是多层保障推进。搭建横向联动、纵向贯通的沟通协调机制,强化考核手段,建立强有力的政治监督保障,形成多层次保障体系。在集团国企改革领导小组的统筹下,各部门高效协同、整体推进,各责任部门条线牵头,实现上下联动、层级贯通,并综合运用督查督办、考核评估、巡视巡察等方式,分层分类压茬推进。


附件:

 已阅   打印   关闭