app安装说明|登录|注册

当前位置:首页>国资要闻

【国企改革深化提升行动】长江财险:深化改革赋能,实现新质发展

2024-03-01 15:19 长江财险

近年来,长江财产保股份有限公司作为湖北省国有企业市场化改革试点单位,积极贯彻服务我省加快建设全国构建新发展格局先行区、打造全国重要区域金融中心的精神,努力践行省委、省政府关于深化国企改革和推动省属国企高质量发展的要求全面推进改革深化提升行动,不断探索市场化改革发展路径有效发挥保险风险“减震器”、社会“稳定器”功能作用,在实体经济、科技创新、生态环保、乡村振兴、社会治理、智慧交通、健康惠民等多领域板块深耕,车险、非车险、农业保险、社保健康险多头并进的新发展格局正在加速形成。

深化改革,经营提质增速。2023年公司保费收入创成立12年来历史新高,同比增长16.6%;保险业务综合成本率同比优化2.32个百分点,业务质效不断提高;投资收益克服资本市场诸多不利影响,同比增利1948万元。2023年公司市场排名继续稳步向前,险种结构动态优化,理赔管控成效显著,人才队伍不断优化,市场化改革稳步推进。

加速转型,业务全面开花。车险精细化管理实现了保费增长和品质优化“双提升”,保费收入同比提高54.34%,满期赔付率同比下降4个百分点;非车险实现了跨越式发展,基础保费比2021年增长约4倍,同比增长292%,大项目、团体客户数量增长293%,险种条线第一次实现自强自养;线上化业务鸣枪起步,成为公司新的业务渠道;农业保险业务实现重大突破,在湖北省2024—2026年农业保险遴选中,中标23个县区,为下阶段的提增扩面、快速发展打下基础;社保健康险业务初见成效,两年突破亿元大关,为下阶段全面开花绘好“样板”。

“保险姓保”,彰显使命担当。为全省18个县市区14.1万户农民提供风险保障38.41亿元。累计为社会提供风险保障3.12万亿元,承保武汉地铁11号线、3号线、8号线,十巫高速、十宜高速、当枝松高速等全省重点交通、轨道项目,为全省重大交通枢纽建设项目保驾护航。湖北地区实现保费收入5.37亿元,同比增长17.2%。政保项目开创“工程质量缺陷保险”新模式,提供保障6亿元,助力地方政府获评优化营商环境示范区。承办医疗救助、门诊慢病和意外伤害项目9个,为湖北居民提供短期健康险、社保健康险等风险保障689亿元。参与东湖高新区科技保险示范区建设,获批东湖高新区首批三家科技保险服务机构之一,为科创企业在融资、研发、产品责任、知识产权等方面分担经营风险。服务国家“一带一路”建设,承保班列约450列,为进出口贸易提供风险保障70亿元。2024年,面对武汉市雨雪冰冻灾害,公司迅速行动,车险、非车险、理赔客服部等部门联动作战,及时发送预防和理赔提示,开通绿色通道,第一时间做到快处快赔。

近日,国务院国资委召开国有企业改革深化提升行动2024年第一次专题推进会,省政府召开全省国有企业改革深化提升行动动员部署暨工作推进会提出2024年是国有企业改革深化提升行动的关键之年、攻坚之年,改革任务重、难度大,要时不我待、只争朝夕,层层压实责任,全力做好各项改革工作。

2024年,长江财产保险深入贯彻落实会议精神,牢牢把握新一轮国企改革的正确方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟做强做优做大国有资本和国有企业的总目标,切实用好增强核心功能和提高企业核心竞争力“两个途径”,培育新质生产力。公司将召开专题研讨会对改革任务进行再聚焦、再细化、再落实,全力以赴落实降本增效、提质增效各项改革重点任务做到体制机制改革赋能,功能使命改革见效,加速推动市场化改革进程,纵深推进改革系统化、规范化、制度化。


附件:

 已阅   打印   关闭