app安装说明|登录|注册

当前位置:首页>国资要闻

“工业锈带”蝶变“产业秀带”——武钢老厂房重生记

2024-02-20 10:24 湖北日报

武钢云谷·606产业园“人工智能”雕塑。 (武钢集团供图)

湖北日报全媒记者 左晨

乘坐地铁4号线在武汉火车站下车,步行几分钟,便到了砖红色建筑风格的武钢云谷·606产业园(简称“606产业园”)。

高耸的水塔、生锈的龙门吊,提醒着人们这里曾是一座老厂房。606产业园原为武汉冶金设备制造厂,始建于1954年,是武钢的子公司,曾为中国钢铁工业作出过重要贡献。

从杂草、破窗到企业纷至沓来,仅用一年,这座闲置的钢铁老厂房上演“惊天大逆转”,成为国有企业盘活存量土地的标志性项目。

国际化设计

100亩首发区焕新升级

2016年,宝钢集团和武钢集团重组,武钢集团实行产能集中,将武汉冶金设备制造厂的部分产能搬到武钢有限主厂区,由此释放出606亩工业土地。

这里区位优势明显:紧邻武汉火车站,是武汉市工业遗址相对集中、风貌相对完整的工业社区。

2022年11月底,自然资源部和国务院国资委联合下发《关于推进国有企业盘活利用存量土地有关问题的通知》后,省自然资源厅、省政府国资委快速反应,制定出台我省具体实施文件,为武钢集团盘活存量土地建立了工作通道与政策依据。

省政府国资委产权管理处副处长余利平介绍,省政府国资委推动搭建部门之间盘活土地联席会商机制,支持在鄂央企用好用活湖北武汉区域性国资国企综合改革试验、盘活土地相关政策,结合规划用途、经营现状、历史问题等现实条件与资源禀赋,完成了一批重点土地项目的策划、开发和改造。

“当时的样子,你们肯定想象不到。”提起606产业园项目,武钢集团规划部相关负责人说,“老厂房、老家属区、周边矮破平房混在一起,很复杂!”

要把606产业园打造成什么样?一开始,大家也不是很清楚。

上海工业厂房转型的思路,让武钢集团受到了启发。在上海,一些工业厂房以老上海为历史文化背景,融入现代时尚元素,受到很多科创或文创企业青睐。606产业园厂房是现成的,只需焕新升级,就能吸引企业、导入产业,成为时尚新地标。

先打造一个“样板”。2022年,武钢集团和洪山区政府联手,投入约2.2亿元进行市政道路建设、房屋拆迁及园区改造等,打造100亩首发区。

首发区邀请国际知名策划机构和建筑院规划设计,按照“修旧如旧、空间织补、功能完善”的理念,改造13座特色建筑,总建筑面积近3万平方米,于去年6月6日正式开园。

留得住记忆

工业与艺术“共舞”

2月1日,湖北日报全媒记者走进100亩首发区,道路两旁悬挂着红灯笼,喜气洋洋。

当年,奔腾的生产线上,工人们激情满怀忙生产;如今,红砖墙、现代雕塑、玻璃房子……颇具现代风格的内容被置入园区建筑语境中,老和新在这里交融。

在园区,这样的雕塑随处可见:用废旧工业氧气罐做成的蜂巢“云谷”雕塑,以蜂巢为形,象征奋斗打拼的勤劳武钢工人;一头奔跑的铁牛,上面有齿轮、废旧汽车排气管、输油管、发动机、履带,都由车间淘汰的零部件做成……每一件作品都在原有基础上焕发新生。

一栋由原热处理车间打造的新大楼,将成为宝武共享服务华中分公司的“新家”。它保留了老厂房的桁架,装修成灰白色,通过一层变三层,面积由2500平方米扩大至6000平方米。

补充城市功能和公共空间。遵循“该拆就拆,该补则补”的原则,首发区得到进一步完善。没有停车场,就新设了多处地上停车位;没有配套餐饮,就新建一座玻璃房子,服务园区企业。

原钻具车间变身会展空间,成为首发区单体面积最大的建筑,去年11月成功举办第七届武汉设计双年展;1600平方米的下料车间变身“共享空间”,集会议展示、招商运营、物业服务为一体,今年4月将举办电竞比赛。

厂区变园区

企业入驻率达七成

武汉松氧五恒环境科技有限公司,是一家以从事生态保护和环境治理业为主的服务型企业,入驻首发区B6栋。

“一楼是体验式展厅,二楼是办公区域,预计今年3月开门营业。”见到该公司总经理邱伟时,他正忙着装修。松氧五恒的上游厂家在南京,谈及选择入驻的原因,他解释:“园区入驻企业都很高端,且距离武汉火车站很近,这对企业推广、展示产品很方便。”

“肯定会茁壮成长,越做越好!”武汉华漫控股有限公司董事长王璞说,华漫将原画3D建模跟3D打印业务放到了首发区,愿与武钢集团一起,在设计、动漫产业、文娱文创等领域开展合作。

据悉,首发区开园后,已迎来北京金港、华漫控股、上海宝冶、科大电控等优质企业,入驻率达70%。

武汉高铁商务区指挥部相关负责人介绍,以100亩首发区为起点,武钢集团已完成606产业园整体规划的国际方案征集。园区正申报省级开发区(纳入洪山经济开发区),进一步打造“新科技、新文化及新零售示范标杆”产业高地。

附件:

 已阅   打印   关闭