app安装说明|登录|注册

当前位置:首页>国资要闻

我省去年初步盘活国企土地资产近600亿元

2024-02-20 10:23 湖北日报

湖北日报讯 (记者左晨、通讯员余利平)让“沉睡”的土地释放发展活力。2月19日从省政府国资委获悉,2023年,湖北大力推进区域内国有企业盘活利用存量土地,已初步盘活省属和武汉市属企业土地30.47万亩,资产价值约591.12亿元。

2023年6月,结合国家部委部署要求及湖北国有企业改革发展实际,省自然资源厅、省政府国资委联合发出通知,提出服务国有企业存量土地资产更名等8条政策措施,鼓励国有企业以多种方式盘活利用存量土地。经测算,该政策惠及全省央地国有企业及子企业8000多户,形成了盘活土地资源的好经验、好做法。

作价出资,释放土地资产价值。规范组织公共基础设施建设类国有企业对划拨建设用地使用权采取作价出资(入股)方式处置,显化存量土地资产价值。如湖北交投集团先后完成两批次725宗、25.47万亩土地资产作价入股,增加净资产约334.59亿元,累计降低负债率约3.5个百分点。

发行公募REITs,推动土地资产证券化。如湖北交投集团完善121项土地手续,以大广北高速公路为标的启动首单省属企业基础设施公募REITs发行,将带动1.24万亩土地在内的近40亿元高速公路资产整体实现证券化,募集资金超50亿元。

确权办证,加快土地资产更名。省政府国资委搭建与省自然资源厅、省住建厅等11个省市部门协同合作、联席会商工作机制,破解因国企公司制改制、重组整合、“两资两非”处置及压层级减法人等原因造成的土地及地上附着物办证确权问题。如湖北铁路集团完成铁路建设用地办证12549.41亩(126宗),化解了武石、武孝城际铁路武汉段等长达10年的遗留问题。

同时,省政府国资委组织国企抢抓机遇,推进对建设久远、房屋破旧、设施设备老化、存在安全隐患的老厂区进行改造开发,优化存量土地利用方式,引导省属企业建立土地资产管理系统,摸清家底,提高土地管理效能。

附件:

 已阅   打印   关闭