app安装说明|登录|注册

当前位置:首页>国资要闻

湖北省国资委以精准化考核助推省属企业提质增效

2024-02-06 12:27 考核分配处

2023年,湖北省国资委坚持以深化改革为主线,全面完善经营业绩考核体系,精准实施经营业绩“一业一策、一企一策”分类考核,持续激发企业内生动力和创新活力,推动省属企业提质增效。2023年底,湖北省属国企资产总额同比增长19.14%,全年营业收入、利润总额分别同比增长39.69%、37.16%。

一是承压奋进立高线。对照“一利五率”优化2023年度考核目标,将利润总额增长10%设为一档目标,同时设置更高的奋斗目标,完成后可额外加分,引导企业奋勇争先、多做贡献。湖北省政府召开专题会议听取企业年度目标制定情况汇报,鼓励企业加压奋进,确保完成计划目标,力争完成奋斗目标。与2022年相比,10户省属企业2023年利润总额目标值增幅达30%,营业收入目标值增幅达21%。

二是分类考核强主线。聚焦企业主责主业和功能定位,一企一策制定个性化考核指标,市场竞争类重点考核经济效益和市场竞争力,金融服务类重点考核盈利和服务实体经济能力,功能保障类重点考核成本控制和服务保障能力。制定公益性业务清单,开展分类核算和分类考核,对因承担公益性业务导致实际收益较市场收益减少的部分,在业绩考核中视同利润,客观评价经营绩效。

三是竞进提质对标线。引导企业以同行业优秀企业为标杆,市场竞争类企业以净资产收益率进行对标考核,低于国内行业平均水平的不得进入A级,对进入国内行业排名前10强的企业,给予加分奖励。首次开展年度绩效评价工作,指导企业对标行业先进,加强诊断分析,明确提升路径,努力争先进位。对绩效评价中的短板指标,纳入下年度考核体系,促进企业加快补齐短板。

四是强化使命守底线。坚持统筹发展和安全,将资产负债率、安全生产等作为约束性指标,采用扣分方式进行考核,引导企业加强风险防控,筑牢发展根基。明确服务全省区域发展布局或承担重大专项任务完成较差的企业不得进入A级,引导企业积极履行社会责任,充分彰显国企担当。

五是跟踪调度明路线。围绕既定考核目标,加强过程管理,积极争取省政府建立解决企业困难问题督办机制,建立委领导联系服务企业制度,帮助企业解决了一批改革发展难题。强化经济运行调度,坚持月度分析、季度调度制度,加强跟踪监测。定期评估经营业绩责任书执行情况,对考核目标时序进度不理想的企业加以预警,逐户分析原因,明确改进措施,确保全面完成目标任务。


附件:

 已阅   打印   关闭