欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  省内国资 >  正文

鄂州市常务副市长召开国有企业职工家属区 “三供一业”分离移交工作推进会

发布时间:2018-04-09 来源:鄂州国资委 阅读次数: 【字体:

近日,鄂州市常务副市长李军杰召开国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作推进会,国资委、城投公司主要部门负责人参加了会议。

会上,李军杰副市长听取了城投公司关于组建物业管理公司的情况汇报和国资委关于“三供一业”分离移交相关情况汇报,对国有企业职工家属区“三供一业”物业管理分离移交工作作出重要指示。

一是明确地方政府的权力义务。国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作是国企改革工作的重要组成部分,目的是为企业集中全力,做优做强主业,提升国有企业的市场竞争力。要进一步明确责任、界定义务,认真贯彻执行中央、国务院、省政府的决策步署,明确任务、落实责任、履行义务。

二是规范“三供一业”分离移交资金使用。要加强资金监管,严肃法纪意识,依法依规管好用好国家的资金,严格按标准使用。

三是做好物业规划设计。规划设计要科学、规范、合理、实用,物业管理服务公司要参与规划设计,根据小区物业管理服务的布局和需求,示范先行,做好物业的规划设计方案。

四是妥善解决住房维修基金、过渡期物业费问题。根据我市的实际情况,要在防范政府风险的基础上制定合理的收费标准。与此同时,引进市场化、专业化的物业管理公司,过渡期间的风险由物业公司负责消化,以物业管理的增值服务化解风险。

五是建立资产移交清单。国有企业职工家属区涉及到的移交资产要按职能分类,对公共设施、地下管网、市政设施、物业管理资产等实行委托经营,把经营性资产盘活。

最后,李军杰副市长强调,要最大程度发挥政府统筹协调能力,统筹好各方面的工作;最大发挥市场化、专业化服务功能,按市场机制运作,实行专业化管理;最大维护人民群众利益,把好事办好。只要我们把这三个最大兼顾一起,扎扎实实做好工作,就能在全省出经验。