欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  省内国资 >  正文

引金融“活水” 为企业“解渴”林区一季度新增12330万流动资金担保贷款

发布时间:2018-04-08 来源:神农架林区国资办 阅读次数: 【字体:

2018年取消县域经济调度资金借款后,神农架大部分企业面临流动资金流困难的问题,少数企业不能正常开工。为解决我区企业流动资金困难的难题,2018年第一季度,林区担保公司发挥政策性担保公司作用,积极引入金融“活水”,为林区实体经济新增银行担保贷款 12330万元,其中:为原享受县域调度资金借款企业新增流动资金担保贷款6630万元,真正为企业“解渴”。

2015年9月4日,湖北省财政厅修改、制定《湖北省县域经济发展调度资金管理暂行办法》。调度资金是省级财政利用财政间歇资金,年初通过调度方式借给市、州、县财政,市县财政再借给重点企业短期周转,年底收回的财政资金。

2014年-2017年,林区担保公司累计提供县域调度资金担保借款65000万元,其中:2017年为33家企业提供37笔调度资金担保借款,担保金额14400万元。部分企业患上调度资金依赖症,2018年县域经济调度资金借款取消后,突然断奶,对部分企业流动资金是个巨大的打击。林区担保公司积极发挥融资担保的桥梁和杠杆作用,早谋划、早落实,多方筹集担保资本金3000万元注入合作银行,以保障取消县域调度资金后企业的融资需求。此外,争取过桥专项资金3000万元,一季度为林区企业过桥5000多万元,大大减轻了企业续贷还款筹资压力,2018年预计新增银行担保贷款35000万元,过桥资金业务超过10000万元。

据统计,自今年1月起,林区担保公司多次深入企业和各乡镇基层,了解企业和乡镇融资需求,并定期召开碰头会,与神农架林区农商银行、神农架林区邮政银行和神农架楚农商村镇银行等对接沟通,商讨支持企业融资方案,提升担保金放大比例,降低担保贷款利率。同时,出台支持林区“三农”和民营企业发展融资担保实施方案,对企业实行整体打包授信,降低担保门槛,简化反担保流程,取得了预期的效果。