欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  省内国资 >  正文

随州市政府国资委召开全市国资国企改革发展工作会议

发布时间:2018-03-12 来源:随州国资委 阅读次数: 【字体:



39日,市政府国资委召开全市国资国企改革发展工作会议,总结2017年工作,分析当前形势,安排部署2018年工作。市政府国资委党组书记、主任张轶能作工作报告。市政府国资委党组成员、调研员刘明申主持会议。

会议指出,2017年全市国企国资系统贯彻落实市委市政府和省政府国资委的决策部署,凝心聚力、攻坚克难,全力以赴保增长、调结构、促改革,国有经济稳中有进、进中向好,实现了国有资产总量和效益持续稳步增长。国资监管体制机制逐趋完善;国资国企改革不断深化;国企支撑引领作用进一步发挥;央省企合作及混合所有制经济发展成效显著;国资基础监管有序推进。

会议强调,要结合学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市经济工作会议精神,科学研判经济形势,不断以改革推进国有经济高质量发展。2018年全市国有经济发展主要目标是,国有企业效益实现稳定增长,全市地方国资监管企业实现营业收入增长10%、利润增长10%以上,市属出资企业实现营业收入增长10%、利润增长10%以上,国有资本保值增值率、回报率进一步提升,企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降,确保不发生重大风险。要着力抓好七个方面的重点工作。一是着力发挥国企引领示范作用,进一步打好三大攻坚战。在防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治上狠下功夫。二是着力推进供给侧结构性改革,进一步提高国有经济发展质量。按照高质量发展要求,减轻企业融资负担,聚焦主业发展。三是着力抓好稳增长,进一步提高经济运行质效。健全经济运行监测体系,深挖内部潜力降低成本费用,进一步提升企业管理水平。四是着力深化国有企业改革,进一步激发企业内生动力。稳步推进公司制股份制和混合所有制改革、完善公司法人治理结构、加快历史遗留问题处理、深化企业三项制度改革、完善并规范市属企业负责人经营业绩考核和履职待遇管理。五是着力调整优化布局结构,进一步提高国有资本配置效率。坚持市场化导向,推动国有资本优化配置,深入推进与央省企的合作和招商引资工作。六是着力完善监管体制机制,进一步提升国资监管水平。改革完善国有资本收益管理制度、加快推进经营性国有资产集中统一监管、推动监管机构职能转变、加强对县级国资监管的指导监督等。七是着力夯实管党治党责任,进一步加强国有企业党的建设。推动党要管党从严治党落到实处、创新国有企业党组织发挥作用的途径和方式、建设高素质专业化企业领导人员队伍。

50家重点工业企业中在随央省企、市属国有企业及县市区城投公司主要负责人,各县市区国资局主要负责人,高新区、大洪山风景区管委会分管国资工作机构的领导,市纪委驻委纪检组组长,市委组织部组织科科长,市政府国资委全体干部参加了会议。