欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  省内国资 >  正文

黄石市国资委抢抓时间节点 加快推进“三供一业”分离移交工作

发布时间:2018-03-08 来源:黄石市国资委 阅读次数: 【字体:

春节一过,黄石市国资委就深入到城发集团、国网黄石供电公司、市自来水公司、大冶有色等接收、移交单位,专题调研“三供一业”分离移交工作,随即又分别组织召开了国有企业“三供一业”供电、供水和物业分离移交三个专项工作推进会。专项推进会上,移交和接收单位分别介绍了工作进展、存在的主要问题以及下一步的工作安排,进行了深入细致的沟通交流。

在听取各单位的情况介绍后,市国资委指出,国有企业职工家属区“三供一业”分离移交是深化国有企业改革、推进供给侧结构性调整、提升国有企业竞争力的重要举措。2018年国有企业职工家属区“三供一业”分离移交的目标任务是年底前基本完成“三供一业”的分离移交,2019年起,国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。在工作推进过程中要发挥企业主体作用、接收单位主管部门联动作用、市国资委的协调作用,做实做细各项方案,针对存在的共性和个性难点问题,要借鉴成熟经验,探索创新工作方式和方法,集中力量加以解决,确保“三供一业”平稳移交,保证“三供一业”的正常运行,切实提升人民群众满意度、获得感。

市国资委强调,在下一步的工作中,各企业要提高政治站位,增强政治看齐意识,把“三供一业”分离移交作为一项政治任务来抓,求大同、存小异,对一时不能达成一致的具体问题随后以补充协议的方式来解决。重点做好以下四个方面的工作:一是进一步提高思想认识。切实把思想和行动统一到中央、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,坚持剥离、减负的总体要求,精心组织,规范操作,有序实施。二是进一步争取政策支持。移交双方要周密策划、完善方案,积极借鉴,关注政策,协调沟通,严格按照时间节点和目标要求,做好各个环节工作,共同争取国家政策、项目及资金支持,避免出现遗留问题。三是进一步大胆实践创新。要在政策框架内勇于探索,大胆实践,用足政策工具,严格把握政策执行的尺度,积极稳步推进,创造性开展工作,解决重点难点问题,形成可复制、可推广的经验和做法。四是进一步加强宣传引导。要进一步加大政策宣传力度,充分解疑释惑,做到政策宣贯到位、职工理解到位,保持干部职工队伍的稳定,维护企业正常的生产经营,为顺利移交营造良好的舆论氛围,确保平稳过渡。