欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  省内国资 >  正文

放大九省通衢物流商贸优势--武汉国企首次增资央企

发布时间:2018-01-09 来源:武汉市国资委 阅读次数: 【字体:

长江日报1月5日讯 上周,武汉国资公司在京认购中国物流增资股份1.8亿股,占增资后总股份7.2%,成为中国物流第四大股东。这也是武汉国企首次增资中央企业。

中国物流成立于1988年,是国务院国资委独资公司中国诚通集团的成员企业,主要提供铁路和公路运输、公铁水多式联运、国际货运代理、仓储、配送、物流设备生产和销售,以及供应链金融等综合物流服务。

2017年12月28日,中国物流股份有限公司(简称中国物流)增资扩股在北京完成签约,武汉国资公司作为新股东应邀参加签约仪式,并与中国物流签署《战略框架合作协议》,双方将充分发挥武汉国资公司旗下武商联集团在商贸零售领域的优势,以及中国物流在物流产业链领域的优势,在资本层面、业务层面和产业发展层面进一步深度合作。

据武汉市国资委介绍,在中央企业与地方国企合作的先例中,多以中央企业注资地方国企案例较多,在武汉地区,地方国企增资中央企业还尚属首次,这也是加速崛起的汉派国资积极布局的又一突破。

上月召开的国务院常务会议曾指出,要推进央企股份制改革,引入社会资本实现股权多元化。国务院发展研究中心研究员贾涛曾表示,央企资源多、体量大、信用好,地方国企在本地拥有各种资源并得到当地政府的大力支持,两者之间的混改,可视为优质资源的结合或互补。

武汉国资公司相关负责人介绍,与中国诚通的合作,不仅将放大九省通衢武汉的物流商贸优势,还有望获得国企混改的央企经验。