欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  省内国资 >  正文

荆州市国有企业党建工作会议召开

发布时间:2017-12-22 来源:荆州市国资委 阅读次数: 【字体:

1220下午,荆州市国有企业党建工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任杨智出席会议并讲话。市委常委、组织部部长曾庆祝主持会议,市委副书记周静,市委常委、市政府常务副市长钟芝清,市政府副秘书长易贤良出席会议。

杨智指出,地方国有企业作为地主经济的重要组成,在推动企业发展,加强企业改革,服务地方经济,为地方群众提供衣食住行公益服务等方面,始终坚持围绕地方党委的总体工作部署,加以落实与推动,将地方党委的重要决策贯穿到国企工作改革与发展之中,将地方党委的惠民政策通过我们的服务和工作传递给广大人民群众之中,体现了国企担当,体现了国企人的民生情怀。在国企脱钩、改制、移交、重组,及国有企业实行监管全覆盖,防止国有资产流失和保值增值等发展过程中,始终坚持了党的领导,执行党的决策,维护了地方党委的权威。国有企业党建工作取得了一些成绩,但存在的问题不容忽视,要高度重视和认真解决国企党建面临的问题。

杨智强调,要切实加强对国有企业的领导,一要落实管党治党主体责任。市委组织部要总揽全市党建大局,将国企党建工作作为党建工作的重要组成部分抓好抓实。市国资委党委要带头把加强国有企业党的建设、推进国资国企改革发展作为关系国资国企发展和稳定的大事要事。市直各有关部门党委(党组)要主动把企业党建工作责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。各企业党组织书记要把抓好党建工作当作分内之事、必须担当职责,重要工作亲自研究部署,当好第一责任人。班子其他成员要切实履行“一岗双责”,结合业务分工抓好党建工作。纪检部门要履行好监督责任。二要充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用,确保党中央精神、省委、市委的部署掷地有声、落地生根。三要建立健全决策制度机制。完善“双向进入、交叉任职”领导体制,明确党委会研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,处理好党组织和其他治理主体的关系,探索好党建工作条块管理的路子。四要加大监督执纪问责力度。要加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,要从思想深处拧紧螺丝,上紧发条。要突出监督重点,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,完善“三重一大”决策监督机制,突出工程招投标、改制重组、产权变更等方面的监督,严肃查处违纪问题。

杨智要求,要深入贯彻落实党的十九大及全国、全省国有企业党建工作会议精神,坚定不移加强国有企业党的建设,牢记使命、不负重托,改革创新、扎实工作,以国有企业党建工作的新成效,为荆州勇当全省多极排头兵作出新的更大贡献。

部分国有企业在会上交流了工作经验。县(市区)、功能区常务副县(市、区)长、组织部部长、国资办主任,市直有关部门党委(组)书记,中省在荆企业党组织书记,市属出资企业党委书记、董事长或总经理、党群部长参加了会议。