欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  领导讲话 >  正文

郝鹏:做强做优做大国有资本 加快培育具有全球竞争力的世界一流企业

发布时间:2018-03-12 来源:国务院国资委门户网站 阅读次数: 【字体:

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党中央、国务院的决策部署,各级国资委和中央企业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、砥砺奋进,改革创新、攻坚克难,各项工作取得了显著成绩:五年来,我们理直气壮发展壮大国有经济,为国家经济社会发展作出重大贡献;坚持社会主义市场经济改革方向,不断增强中央企业发展活力;坚决贯彻落实新发展理念,持续提升中央企业发展质量和效益;坚持以管资本为主加强国有资产监管,监管的科学性、针对性和有效性进一步增强;不断强化党对中央企业的领导,中央企业党的建设得到全面加强。这些成绩的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,也是国企国资系统广大干部职工拼搏奉献、努力奋斗的结果。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年工作总的思路和要求是:全面深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以深化供给侧结构性改革为主线,全力推动创新发展、全面深化国企改革、强化完善国资监管、全面加强党的建设,努力推动国有资本做强做优做大,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,为促进国家经济社会持续健康发展作出新贡献。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把这一思想作为推动一切工作的新指针

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践基础上产生形成的,反映了中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,具有极强的战略性、前瞻性、创造性、指导性。各级国资委和中央企业要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期必须抓实抓牢抓深的一项重大政治任务,在国企国资系统来一个大学习,着力在学懂弄通做实上下功夫,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合国企国资改革发展实际,切实做到“四个深刻把握”。

一是要深刻把握坚持和发展中国特色社会主义的总任务,毫不动摇做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要深刻认识国有企业在这一战略安排中肩负的重大责任和使命,坚持把国有企业搞好、把国有资本做强做优做大不动摇,加快培育主业突出、技术领先、管理先进、绩效优秀、全球资源配置能力强的世界一流企业,使国有企业真正成为我们党执政兴国的重要支柱和最可信赖的依靠力量。

二是要深刻把握中国特色社会主义进入新时代的主要矛盾,坚定不移推动国有企业高质量发展。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决我国社会主要矛盾,必须统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,推动高质量发展,建设现代化经济体系。国有企业过去在解决我国社会主要矛盾中作出重要贡献,在解决新的主要矛盾中更要发挥重要作用。我们要始终按照从“有没有”转向“好不好”的要求,把提高供给质量作为主攻方向,在推动国有资本做强做优做大过程中,更加突出“做强做优”,当好解决发展不平衡不充分问题和满足人民美好生活需要的主力军,为新时代解决新矛盾创造新业绩。

三是要深刻把握全面深化改革的总目标,坚持国企国资改革的正确方向。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我们要深刻认识公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基;我们要深刻认识深化国企国资改革,必须沿着符合国情的道路去改,必须遵循市场经济规律、企业发展规律。我们要始终坚持走中国特色国有企业改革发展道路,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持把有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能作为深化改革的重要遵循,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力和抗风险能力。

四是要深刻把握新时代党的建设总要求,确保国有企业、国有资产牢牢掌握在党的手中。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们要深刻认识国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,理所当然要坚持党的领导;深刻认识坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势和光荣传统。我们要始终坚持党对国有企业的领导不动摇,把党的领导融入国企国资改革发展全过程,充分发挥国有企业党委(党组)领导作用,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保国有企业始终听党话、坚定跟党走。

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,必须长期学、深入学。各级国资委和中央企业要按照中央统一部署,切实加强组织领导,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党委(党组)中心组学习的重中之重。

二、全力推动国有企业实现高质量发展,为建设社会主义现代化强国作出新贡献

国有企业作为我国国民经济的重要支柱,在建设社会主义现代化强国中肩负着重大历史使命,在实现我国经济高质量发展中承担着重要历史任务。我们要切实增强责任感和紧迫感,在做强做优做大国有资本上狠下功夫,在提升国有经济发展质量上狠下功夫,推动国有企业不断朝着世界一流的目标迈进。

一是要坚决落实国家战略部署,在打好三大攻坚战中发挥先锋队作用。党的十九大和中央经济工作会议对打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战作出了明确部署。党有号召,国企国资战线广大党员干部必须有行动。党中央把防范化解重大风险作为三大攻坚战的首要战役,总书记强调增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。各级国资委和中央企业要把打好三大攻坚战作为重要政治任务,坚决走在前列,争当表率。要在防范化解重大风险方面主动作为。重点是要做好去杠杆、减负债、防