欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  国资要闻 >  国资信息 >  正文

第二届中国国际进口博览会湖北省大型国有企业专场交易暨现场签约会成功举办

发布时间:2019-11-08 来源:规划发展处 阅读次数: 【字体:

11月7日,湖北省大型国有企业专场交易暨现场签约会在上海举办。副省长赵海山出席会议并致辞,省政府副秘书长刘仲初主持会议。省政府国资委党委委员、副主任叶战平参加会议并介绍情况。

赵海山代表省政府对出席会议的嘉宾表示欢迎。他表示,举办中国国际进口博览会,是党中央、国务院着眼推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。他介绍,近年来,湖北省对外开放不断迈出新步伐,世界500强企业数等多项指标均居中部首位,拥有国家自由贸易试验区、武汉跨境电子商务综合试验区和15个进境商品指定口岸、5个国家开放口岸、5个保税物流中心、3个海关特殊监管区域和贯通四大洲的69条国际客货运航线以及正在建设中的亚洲第一货运空港集散中心——湖北国际物流核心枢纽,武汉新港正迈向亿吨级大港,阳逻港水上航线直达日本、韩国和越南,中欧班列辐射亚欧34个国家70多个城市,水陆空立体开放的口岸体系基本形成,与42个国家建立了100对友好城市,与200多个国家和地区保持经贸往来。湖北一大批国有企业植根湖北、辐射全国、走向世界,积极参与“一带一路”建设,业务范围已遍及亚欧非澳的许多国家和地区,书写了开放发展的“湖北故事”。湖北省将全力打造开放透明的营商环境,积极抢搭国家全方位开放快车,深度融入世界经济的大海,跑出湖北开放“加速度”,把湖北打造成内陆开放新高地。

叶战平介绍了省国资交易分团各项筹备工作情况。他表示,湖北省政府国资委将大力支持国有企业以进博会为契机,深化国际交流合作,在更深层次、更广领域、更高水平融入全球经济,与各国企业一道,共同开创更加广阔的发展空间。

会上,星光能源(新加坡)有限公司、挪威奥思贝格药业有限公司、中国电建集团湖北工程有限公司、联投集团等8家中外企业进行了推介,3家在鄂央企、3家省出资企业、6家武汉市属企业现场签约采购项目15个,涵盖汽车、医疗器械、技术服务、能源、食品等多个领域,成交金额达超过15亿美元。我省国企成交金额比首届进博会增长4.6倍,签约企业更多、项目质量更高、签约金额更大。

来自近30个国家和地区的企业负责人,65家在鄂央企、省出资企业、市属国有企业负责人参加会议。