欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  国资要闻 >  傅立民 >  正文

省政府国资委召开市州国资委负责人座谈会

发布时间:2019-09-20 来源:法规处 阅读次数: 【字体:

为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实国务院国资委地方国资委负责人会议精神,加快构建国资监管大格局、形成全省国资一盘棋,共同谱写湖北国有经济高质量发展新篇章,9月20日,省政府国资委在武汉召开市州国资委负责人座谈会。省政府国资委党委书记、主任傅立民出席会议并讲话。省政府国资委党委委员、副主任胡铁军介绍了省政府国资委机构改革有关情况。省政府国资委党委委员、副主任叶战平主持会议。

傅立民指出,自2003年各级国资委相继组建以来,我省国有资产管理体制不断完善,国有资产监管得到切实加强,全省国有企业整体实力不断提升、国有经济不断发展壮大。2004—2018年,省出资企业资产总额从451.09亿元增长到10642.76亿元,所有者权益从197.44亿元增长到3542.40亿元,分别增长了23.6倍、17.9倍。2005—2018年,全省国资系统监管企业资产总额从3206.3亿元增长到32042.25亿元,所有者权益从661.2亿元增长到11148.94亿元,分别增长了10倍、16.9倍。这些成绩的取得,充分证明全省国资委系统对促进国有资产保值增值发挥了重要作用。

傅立民强调,构建国资监管大格局、形成全省国资监管一盘棋是一个系统工程,涉及方方面面,需要协调各方、统筹推进。要坚持上下贯通、协调联动,上级政府国资监管机构依法对下级政府国资监管工作加强指导和监督,切实把握好国资监管机构和政府部门、各级国资监管机构之间、国资监管机构与监管企业、中央企业与地方国有企业的关系,推动国有资产管理体制更加完善,更加符合国有企业改革发展需要。

傅立民要求,省市国资委要围绕自身职责定位,重点抓好国有企业发展改革监管和党的建设等四个方面工作。一是坚持新发展理念,推动全省国有经济高质量发展。要认真落实中央和省委省政府关于“六稳”工作要求,保持企业生产经营稳定。加快培育新动能,持续推进供给侧结构性改革,推动企业聚焦主业实业。严控企业债务风险、金融业务、法律风险和安全环保风险,守住不发生重大风险底线。加强央企省企合作,进一步拓宽合作领域、提升合作层次、深化合作内涵。二是坚定不移深化改革,推动重点领域和关键环节取得突破。要在加快完善中国特色现代国有企业制度、推进混合所有制改革、完善市场化经营机制、推动融资平台市场化专业化改革、解决历史遗留问题等方面加大工作力度。三是坚持以管资本为主,切实加强国有资产监管。要积极探索授权经营体制改革,不断优化国资监管方式,强化监督与违规责任追究,大力推进经营性国有资产集中统一监管。四是坚持党的领导加强党的建设,为全省国资国企改革发展提供坚强保证。要加强政治建设,强化理论武装,不断夯实基层党建基础。注重宣传引导,讲好湖北国企故事。加强“清廉国企”建设,为国企改革发展营造风清气正的良好环境。按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”标准,建设一支懂经营善管理的高素质专业化企业家队伍。

 

座谈会上,武汉、襄阳、黄石、荆州、荆门和黄冈等6市国资委主要负责人作了交流发言,其他11个市州作了书面交流。

各市州国资委主要负责人,省政府国资委机关各处室负责人参加了会议。