欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  国资要闻 >  傅立民 >  正文

曹广晶副省长要求聚焦主业 保持定力 实施创新驱动 推动国有企业实现高质量发展

发布时间:2019-09-04 来源:法规处 阅读次数: 【字体:

9月2日,省政府国资委党委书记、主任傅立民向曹广晶副省长汇报了当前国企改革发展监管党建工作情况。曹广晶听取汇报后,对省政府国资委的工作给予了充分肯定,对省出资企业下一步改革发展工作提出了明确要求。

曹广晶强调,省出资企业要聚焦主业,明确目标,保持定力,实施创新驱动,推动高质量发展。一要聚焦主业发展。各省出资企业都要理清自己的发展思路、明确战略目标,保持战略定力,聚焦主业,善抓机遇,持之以恒推动企业发展。近期,联投集团与鄂州市政府签署全面深化战略合作协议,聚焦东湖高新区和鄂州机场之间区域,突出主业,积极发展产业新城,符合国家和省里战略,符合企业功能定位。这是一种好的发展模式。二要加强协同发展。省出资企业要加强横向协同、联合发展,探索合作经营方式,优势互补,拓展合作发展的深度和广度,争取更多的发展机会和更好的资源。鄂旅投集团与省交投集团双方签署战略合作协议,将有力促进交旅大融合,为省属企业协同发展树立了标杆、提供了借鉴。省属企业之间要多推进这样的融合发展。现在资产价格较低,省属国有企业要加强合作,用好资本市场,联合收购一些好的资源或者上市公司的股权。三要加快创新发展。省出资企业要积极拥抱新技术,善于运用互联网,不断提升自身能力,更好适应新时代的发展要求。要将精力更多放在增量资产的创造上和企业运营能力的提升上。要摒弃投资冲动,注重能力培养,加强新知识新技术的学习运用,提升价值创造能力。四要加强风险防范。要保持合理的资产负债水平,促进稳健经营,切实防范重大风险。要加快新动能培育,在新方向、新兴产业上要有更大作为,提高投资回报。五要深化国企改革。稳妥有序发展混合所有制经济,总结推广“双百企业”混合所有制改革的成功经验,适当扩大试点范围,一方面做大规模、一方面提高效益,确保国有资产保值增值。