欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  国资要闻 >  傅立民 >  正文

傅立民讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-07-31 来源:法规处 阅读次数: 【字体:

731午,省政府国资委党委在省政府三楼会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,委党委书记、主任傅立民以坚守初心使命,在推动国有经济高质量发展中强素质树形象》为题,为委机关、直属单位及相关企业全体党员干部讲党课。省委第六巡回指导组副组长何华文,委党委班子成员,国有企业监事会主席参加了专题党课。


傅立民强调,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学习和讲党课都要联系实际、突出主题、针对问题,解决国资国企发展改革监管党建工作中面临的突出问题,特别需要我们坚守初心使命,齐心协力奋斗。重点要做到“五心”,树立“五个形象”。

一是用心深学,树立理论清醒的形象。各级国资监管机关首先是政治机关,监管的企业是我们党执政的重要物质基础和政治基础,我们必须旗帜鲜明讲政治,保持理论上的清醒,坚持以更高标准、更严要求抓好政治建设。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻领会这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。我们要结合实际学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,学习习近平总书记关于国有企业改革发展党建的重要论述。要用心深学,带着问题学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为国有经济高质量发展打好坚实的思想基础。

二是全心服务,树立积极作为的形象。中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在我们国有企业,坚守初心就是要在党的领导下毫不动摇巩固和发展公有制经济,巩固中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,坚守使命就是要确保国有资产保值增值,防止国有资产流失,实现国有经济高质量发展。我们要树立积极作为形象,坚持正确方向谋发展,支持担当作为谋发展,依靠职工群众谋发展,激发创新动力谋发展。

精心把关,树立科学务实的形象在深化改革、推动国有企业高质量发展的同时,必须坚决防控风险,防止国有资产流失,守护好、发展好全体人民的共同财富切实做到“四个不能”不能忘记国有资产的属性,国有资产属于国家所有即全民所有。不能忘记国有企业的贡献和地位国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没不能放松防控风险,企业发展必须深化战略研究、细化战略目标、优化战略举措、强化战略管控,要坚持稳中求进,坚持底线思维,时刻绷紧风险防范这根弦,努力把问题查找得更精准些,把对策制定得更实用些。不能放松法治建设,法治工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,国有企业要进一步提高法治能力,强化法治思维,依法保障企业高质量发展。

四是虚心看齐,树立吃苦奉献的形象。要学习在国有企业奋斗过的三个人:“铁人”王进喜、“中国核潜艇之父”黄旭华、“老英雄”张富清。这三个人都与国有企业的发展有关,是千千万万奋斗者的代表,是千千万万支撑我们党不忘初心、牢记使命、砥砺前行的代表。他们都是毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中所说的,是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

五是当心失守,树立清正廉洁的形象。作为国资系统党员干部,都应该本着对党、对人民、对国家的忠诚,上不愧天,下不愧地,对得住自己的良心,对得住自己的职责。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。只有这样,才会用心用情用力去做事,才会把全心全意为人民服务的宗旨落到实处,才不会心猿意马,不会身在曹营心在汉,才不至于把全心全意变成半心半意、三心二意,甚至无情无义。每一名共产党员都要听党话跟党走,党叫干啥就干啥,党叫不干啥就不干啥。始终如一、心口如一、表里如一。


委机关、直属单位全体党员干部,长江证券、湖北盐业党委负责人,省再担保集团、兴楚国资公司全体党员干部参加了党课学习。