欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  国资要闻 >  傅立民 >  正文

省政府国资委召开2018年工作会议暨归口管理企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议

发布时间:2018-02-11 来源:法规处 阅读次数: 【字体:

  2月9日,省政府国资委在武汉召开2018年工作会议暨归口管理企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议,总结2017年全省国企国资工作,部署2018年全省国企国资改革发展党建工作重点任务,对归口管理企业党委书记抓基层党建工作开展述职评议。省政府副省长曹广晶听取归口管理企业党委书记述职并讲话。省政府国资委党委副书记、副主任傅立民作工作报告,省政府国资委党委委员、省纪委驻国资委纪检组组长杜文清传达李克强总理在中央企业地方国资委负责人会议上的重要批示。省政府国资委党委副书记、副主任傅立民和党委委员、副主任胡铁军分别主持会议。

 


  曹广晶指出,全省国企国资系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,攻坚克难,锐意进取,在推进重大项目建设、深化国企改革、防范化解重大风险、加强国有企业党建、精准脱贫等方面都取得突出成绩,有效发挥了国企的支撑引领作用,为湖北经济社会发展作出了突出贡献。曹广晶强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的“根”和“魂”,更是深化国有企业改革发展必须坚守的重大政治原则。要抓住党建责任制这个“牛鼻子”,层层落实管党治党责任、加强党建述职评议、强化党建考核评价,大力推动国企党建与改革发展深度融合、同频共振,使党建工作成为国企改革发展的“红色引擎”。全省各级国资监管机构和国有企业要在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中走在前列、当好表率。各企业一定要超前谋划、谨慎投资,切实注意防范化解重大风险,确保企业稳健经营。要以供给侧结构性改革为主线,以瘦身健体提质增效为抓手,聚焦公司主业,立足产业报国,壮大实体经济,着力推动国有经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现国有经济高质量发展。要加快完善现代企业制度、推进股权多元化和混合所有制改革、大力推进调整重组、进一步健全市场化选人用人机制、加快解决历史遗留问题,抓好各项改革任务落地见效,全面深化国有企业改革,不断增强国有经济发展内生动力。要厘清企业党委会、股东会、董事会、监理层、监事会的权责边界,加强企业章程管理,鼓励探索湖北国有企业公司治理独特模式,鼓励省属国有企业上市。各级国资监管机构要履行好“国资监管”这一主责,以管资本为主加强国有资产监管,完善监管体制,转变监管职能,优化监管方式,强化责任追究,有效防止国有资产流失。

 


  傅立民在工作报告中指出,2017年全省国企国资系统贯彻落实中央和省委省政府决策部署,凝心聚力、攻坚克难,全力以赴保增长、调结构、促改革,国有经济运行稳中有进,实现了资产规模、营业收入、利润总额、上缴税费、工业总产值、固定资产投资“六个增长”;建成了一大批基础设施和基础产业项目,国企支撑引领作用有效发挥;大力推进供给侧结构性改革,关键领域取得突破;不断优化监管方式,监管效能进一步提升;国有企业党的建设全面强化,党的领导更加坚强。傅立民就2018年工作进行了全面部署,要求全省国企国资系统顺应新时代要求,聚焦高质量发展,全力推动湖北国有资本做强做优做大。

 


  会议指出,省政府国资委2018年工作思路和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央企业地方国资委负责人会议,以及省第十一次党代会、全省经济工作会议精神,认真落实中央和省委省政府决策部署,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以深化供给侧结构性改革为主线,全力推动创新发展、全面深化国企改革、强化完善国资监管、全面加强党的建设,加快培育具有核心竞争力的一流企业,努力推动国有资本做强做优做大,为湖北决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省作出新贡献。2018年全省国有经济发展主要目标为:国有企业效益实现稳定增长,全省地方国资监管企业实现营业收入增长15%、利润增长10%,省出资企业实现营业收入增长15%、利润增长10%以上;国有资本保值增值率进一步提升,企业资产负债率进一步下降,确保不发生重大风险。


  会议强调,2018年要着力抓好八个方面重点工作。一是着力发挥国企引领示范作用,打好三大攻坚战。全省国企国资系统要在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治上狠下功夫,坚决走在前列,争当表率。二是着力抓好稳增长降成本,进一步提高经济运行质效。要坚持稳中求进工作总基调,进一步健全经济运行监测体系,深挖内部潜力、降低成本费用,加大项目建设力度,对标一流企业提升管理水平,保持国有经济平稳运行、稳中有进。三是着力推进供给侧结构性改革,进一步提高实体经济发展质量。要加快推进瘦身健体,加快补足先进制造业“短板”,进一步聚焦主业发展,努力推动国有经济高质量发展。四是着力深化国有企业改革,进一步激发企业内生动力。要制订改革任务清单,明确路线图、时间表,强化督办,确保股权多元化、混合所有制改革、规范董事会建设、解决历史遗留问题、三项制度改革等各项改革举措落地见效。五是着力调整优化布局结构,进一步提高国有资本配置效率。要突出战略规划引领,继续推进企业重组整合,加大央企合作力度,稳步开展国际化经营,以市场化导向推动国有资本优化配置。六是着力推动创新发展,进一步增强企业核心竞争力。要积极谋划战略性新兴产业项目,充分发挥创新要素合力,持续激发创新活力,不断增强创新发展能力。七是着力完善监管体制机制,进一步提升国资监管水平。要坚持以管资本为主加强国有资产监管,加快推进经营性国有资产集中统一监管,持续改进监管方式,进一步转变监管机构职能,严格责任追究,防止国有资产流失。要进一步加强国资监管指导监督工作。八是着力夯实管党治党责任,进一步加强国有企业党的建设。要进一步增强国有企业讲政治的思想自觉和行动自觉,推动党要管党从严治党落到实处,创新国有企业党组织发挥作用的途径和方式,努力建设高素质专业化企业领导人员队伍,加强企业党的基层组织建设,强化国有企业宣传思想工作,推进党风廉政建设和反腐败斗争,为国有企业改革发展提供坚强保障。

 

  湖北省高新技术产业投资有限公司、湖北省工业建筑集团有限公司、中国建筑第三工程局有限公司、武汉国有资产经营有限公司、十堰市国资委5家单位作了交流发言。三环集团有限公司等13户省属企业党委书记进行了现场述职,67户归口管理企业党委书记作了书面述职,4户企业党委书面报告了工作。
  省政府国资委党委委员、巡视员,省国有企业监事会主席,归口管理中央在鄂企业党委副书记,省出资企业党委书记、董事长、总经理、党委专职副书记,各市州、省直管市、神农架林区国资委(办)党委书记、主任,省纪委驻国资委纪检组,省政府国资委机关各处室、监事会、直属单位全体干部参加了会议。