欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国企动态 >  出资企业动态 >  正文

湖北工建掀起学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神热潮

发布时间:2018-06-13 来源:湖北工建 阅读次数: 【字体:

旗帜引领方向,道路决定命运。

2018424日至28日,习近平总书记视察湖北,考察长江经济带发展和经济运行情况,发表了重要讲话,在新时代湖北省改革发展进程中具有里程碑意义。湖北工建迅速行动,从机关到项目工地,从集团党委书记到普通党员干部,集团各部门、单位第一时间深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实做到深刻领会、入脑入心,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

高举旗帜

深刻领会习近平总书记重要讲话精神

5月,是湖北工建集团党委的“学习月”。月初以来,湖北工建集团及下属各单位持续加大学习力度,对习近平新时代中国特色社

会主义思想、习近平总书记在全国“两会”上的系列讲话精神、《宪法》修正案的时代价值、《习近平关于总体国家安全观论述摘编》、习近平总书记视察湖北重要讲话精神等内容,开展多种形式的学习。

57日上午,湖北工建召开5月(一)期党委中心组(扩大)学习会议,传达贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神。集团公司党委书记、董事长刘光辉主持会议并讲话。集团公司在家班子成员,各部门负责人,各成员单位党委(总支)书记参加学习。

刘光辉指出,习近平总书记视察湖北时的重要讲话内涵丰富、博大精深,集团各级党组织和广大党员干部职工要充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,准确把握习近平总书记重要讲话精神的核心要义,努力做到“七个深刻领会”,即深刻领会习近平总书记关于奋力谱写新时代湖北发展新篇章的总目标总要求;深刻领会习近平总书记关于切实推动高质量发展的重要要求;深刻领会习近平总书记关于切实实施乡村振兴战略的重要要求;深刻领会习近平总书记关于切实做好民生工作的重要要求;深刻领会习近平总书记关于切实加强作风建设的重要要求;深刻领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想;深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。

刘光辉强调,当前和今后一个时期,集团上下要把学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,以实际行动抓好党中央决策部署在湖北工建贯彻落实。要用习近平总书记视察湖北重要讲话精神引领集团改革发展,在安全生产上下功夫、见成效,在经营拓展上下功夫、见成效,在作风建设上下功夫、见成效,全面推动集团各项目标实现。

强化“四个意识”

切实把思想和行动统一到讲话精神上来

515日,省委发出通知,要求把学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全省的首要政治任务,并且明确了学习要求、内容和方法。按照省委要求,湖北工建对学习活动迅速进行了再动员、再部署。集团公司党委专门制定了学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神的工作方案,从机制上、形式上、内容上、实效性上,全面扎实做好习近平总书记视察湖北重要讲话精神的贯彻落实。

在前期个人自学、集中研学、专家授课、外出考察等形式学习的基础上,521日上午,集团公司党委组织五月(二期)党委中心组(扩大)集中学习专题会议。集团公司在家班子成员、机关部门副职以上干部、各成员单位班子成员等100余人参加了学习。

本次学习会议分两个阶段进行:一是由集团公司党委副书记、总经理胡丹传达湖北省委十一届三次全体(扩大)会议精神,二是邀请湖北省社会主义学院原副院长、湖北省委宣讲团专家桂汉良教授讲课。

胡丹对湖北省委十一届三次全体(扩大)会议精神进行了传达。他指出,本次全会通过了《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》,并从会议的重要意义、主要内容、工作要求等方面进行了传达。他强调,集团正处于跨越发展的关键时期,全体干部职工要以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指引,把自己摆进去、把工作摆进去,采取有效措施,不断推动党中央决策部署在湖北工建落地生根。

桂汉良教授以弘扬中华优秀传统文化与现代企业管理的国学智慧为基础,结合企业实际,深入对习近平总书记视察湖北重要讲话精神进行了解读。他指出,现代企业经营管理中要善于运用国学智慧,对于国有企业而言,要改进和加强意识形态工作,必须强化领导责任、必须保证对舆论阵地的有效管理、必须拓宽思路、创新形式、必须加强宣传思想工作队伍建设、必须大力推进文化建设等。

迅速行动 周密部署

全面抓好学习成果落实

“以总书记重要讲话精神指导湖北工建转型发展,全面加强企业党的建设”“以更大的决心、更大的气力、更大的勇气深化国有企业改革”“引导规范管理,引入先进技术,引进专业人才”……湖北工建总部和各成员单位纷纷学习贯彻习总书记重要讲话精神,推动企业发展,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章助力。

“努力争创集团第一个‘鲁班奖’,谱写新时代湖北工建高质量发展新篇章!”58日下午,国际工程公司召开了关于“深入学习贯彻习总书记视察湖北重要讲话精神”的会议,传达贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神。国际公司书记高永红主持会议并讲话,他指出,国际公司上下要把学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神作为首要政治任务,要以实际行动响应党中央号召,并在吸取以往经验的基础上,在安全生产上下功夫、见成效,不断优化国际公司工程建设。

“我们要深入学习贯彻习总书记的讲话精神,立足岗位,抢抓机遇,把国际经合公司打造成湖北对外交流的靓丽名片!”58日,国际经合党总支召开专题会议,传达学习习近平总书记讲话精神,总经理陈彤如此激励全体职工。3天后的511日,伴随着推土机、挖掘机等大型机械的轰鸣声,由国际经合公司承建的祖国北大门——阿拉善盟乌力吉口岸PPP建设项目破土动工。该口岸的建设与开放,对于实施一带一路等国家战略,加快经济结构调整具有重要的促进作用,畅通大通道,推动大开放,实现大发展。

“三公司全体党员干部要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干、少说多干,奋力开启企业发展新篇章!”527日,三公司党委书记赵强在学习会议上如是说,尽管学习活动安排在周日,但是大家热情不减,这样的劲头也体现在了三公司市场拓展上.5月底至6月初不到一周内,公司连中三标,中标金额超4亿元,独立承揽项目的能力不断提升,为企业实现高质量发展迈出了坚实一步。

“用心领会、用情感悟、用力落实,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为推动安装公司再上新台阶的具体行动和实际成效。” 510日,在安装公司5月期党委中心组(扩大)学习会议上,安装公司党委书记、董事长秦伟民对干部职工讲到。会上,秦伟民用PPT的形式带领大家回顾了东湖宾馆和省博物馆项目的两场攻坚战,一张张图片的背后是湖北工建人敢打硬仗,能打硬仗的攻坚精神和“102”铁军精神的缩影。

58日晚,联投驿园项目部在结束了一天的工作后,利用休息时间开展学习。项目党支部书记孙龙对项目部全体职工说:“在新的发展形势下,对于我们建筑行业而言,会有更高更严格的环保和节能要求,装配式住宅符合这一要求,将会被重点推行,所以我们要做好准备,积极学习新的知识,不断提高自己的技能,为湖北的建设添砖加瓦。”不久前,项目部大胆尝试,在集团首次采用铝合金模板施工工艺,拼装时间仅7天,打破了央企在联投驿园一期项目创造的首层拼装10天的纪录,展现了“102”铁军的工建速度,受到业主、监理单位的一致好评。

在工程总承包公司、基础设施公司、楚泰设备租赁公司、监理公司、商混公司、工建学校等单位,也以多种形式开展了学习活动。通过深入学习,大家的认识更深刻、意志更坚定,表示要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,充分发挥湖北工建自身优势,为推进新时代湖北高质量发展作出应有贡献。