欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国企动态 >  出资企业动态 >  正文

省长投集团与武汉市青山区政府加强战略合作——共同打造湖北长江经济带首个生态文明试验区

发布时间:2018-02-13 来源:省长投集团 阅读次数: 【字体:

2月11日,省长投集团与武汉市青山区政府联合召开北湖生态文明试验区项目建设座谈会,听取长江设计院关于北湖生态文明试验区概念性规划方案的汇报,签署战略合作协议。

省长投集团与青山区的合作,天时地利人和:一是有中央关于长江经济带“生态大保护,不搞大开发”的战略导向,有省委、省政府关于长江经济带生态保护与绿色发展的战略引领;二是青山是“一五”计划时期国家投资建设的新型工业基地,有着悠久的历史沉淀,一批国家大型企事业单位雄踞青山,素有“十里钢城”的美誉;青山区位优势明显,是武汉市东南部交通枢纽中心;青山是长江经济带的重要组成部分,是国家环保产业基地核心区、国家第二批循环经济试点示范区、国家低碳园区试点区、全国“海绵城市”示范区。三是省市相关职能部门的支持,青山区委、区政府干事创业的情怀和勇于担当的精神。

省发改委副主任曹松、省住建厅副厅长傅继成,武汉市青山区委书记苏霓斌、区长刘栿堂,省长投集团党委书记、董事长何大春,党委委员、副总经理宿晓华,副总经理陈立新等出席会议。

北湖生态文明试验区(北湖绿城),北抵长江,东邻80万吨乙烯工业园区,西接青山城区(武钢),南与严西湖毗邻,包括但不限于长江湿地公园带、生态经济带和建设新城等内容。省长投集团和武汉市青山区政府将发挥各自优势,深入开展长江经济带绿色发展试点示范工作,共同推动青山区北湖生态文明试验区(北湖绿城)范围的规划编制、生态储备林建设、生态修复、水环境治理、土地整理、三旧改造、基础设施提升、特色小镇打造、产城融合发展等方面的合作,以及青山区其他范围的三旧改造、基础设施及配套建设、生态环境修复等项目,共同打造“农林入城、绿楔润城、生态兴城、幸福乐城”的北湖生态文明示范区。

曹松同志指出,北湖生态文明试验区项目是认真贯彻落实中央和省委、省政府“共抓长江大保护”的好项目,是认真贯彻落实超良书记和晓东省长提出的推进长江大保护的项目化、工程化、清单化的好项目,是湖北长江经济带建设的好项目,项目整体的策划、规划方案已经做的相当有深度。他表示,省发改委、省长江办将当好项目秘书,积极向国家发改委、国家长江办报送项目建设的好做法、好经验,积极向全省各市州县推广复制北湖生态文明试验区的模式,积极争取国家今年对湖北长江经济带相关项目上的支持。

傅继成同志指出,省长投集团和武汉市青山区政府共同打造北湖生态文明试验区,符合国家和省、市对长江经济带生态保护的总体要求,省建设厅将给予大力支持。他还现场赋诗一首表示热烈祝贺:青山依旧在,绿水还复来,钢城谋转型,长江再添彩,领袖新思想,吾辈更何待,撸起袖子干,冬去春又来,喜迎大武汉,走进新时代!

何大春同志指出,省长投集团与青山区政府全面加强战略合作,有利于落实省委、省政府的战略部署,在撬动湖北长江经济带绿色发展方面先行先试,全力打造青山区北湖生态文明试验区;有利于实现双方合作共赢;有利于青山区持续健康绿色发展。省长投集团将把青山区作为湖北省长江经济带生态保护和绿色发展的示范区来打造。一是与青山区成立一个合资公司,全面参与青山区北湖生态文明试验区各项建设,积极参与其他生态保护、基础设施项目;二是建立一个领导小组,议定合作重大项目,解决项目落实的重大问题;三是高标准建设一个长江经济带生态文明发展的示范区,达到“区域领先,行业引领”的目标。

苏霓斌同志指出,省长投集团积极参与青山区经济发展和社会建设,一是体现了坚定的政治担当,在长江经济带上,一座脱胎换骨的生态新城将在青山区和省长投集团的共同合作下拔地而起;在新时代的征程里,一座鼎新革故的产业新城将在青山区和省长投的共同培育下发展壮大。二是体现了坚定的责任担当,青山区政府和省长投集团共同打造“北湖生态文明试验区”,坚持走生态优先、绿色发展之路,落实了习近平总书记以“共抓大保护,不搞大开发”为导向推动长江经济带协调发展的指示精神,落实了十九大及我省“两会”精神。青山区和省长投集团将就北湖生态文明试验区开展全方位、全天候、全领域的合作,实现优势互补、资源共享、互利共赢。

青山区领导杨新、李定君、陶霄云、高志明、刘震、高成喜、周汉麟及相关部门负责人,省发改委长江处处长常贤波,省长投集团总经济师杜三湖和相关部室、湖北省生态保护和绿色发展投资有限公司主要负责人参加签约仪式。