欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

《湖北省政府国资委出资企业工资总额预算管理办法》解读

为进一步深化省出资企业收入分配制度改革,我委依据国家收入分配有关政策修订起草了《湖北省政府国资委出资企业工资总额预算管理办法》(以下简称“办法”)

一、 修订背景

一是原《湖北省出资企业工资总额预算管理暂行办法》(鄂国资规﹝2011﹞8号)文件发布已超过五年,有效期已满,需要新的管理办法进行衔接。

二是在深化企业制度改革过程中,需要进一步坚持企业市场主体地位,落实企业经营自主权、内部薪酬分配权和劳动用工权。同时也是落实国务院《推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》的一项举措。

二、 修订的主要内容

《办法》共有637,与原办法相比主要修订增加了以下内容。

是改革管理方式。将之前对省出资企业职工工资总额实行全口径审核制管理,改为执行《办法》实行分级分类管理。即:省政府国资委对省出资企业集团本部(一级企业)职工工资总额实行审核制,对二级及以下子企业实行备案制的管理方式

二是倡导分类对标。《办法》分别提出了划分为商业一、二类和特殊功能类的省出资企业,编制职工工资总额预算时所应参照的指标,为职工工资总额按企业分类管理提出了思路。

三是控制本部增长。为避免企业本部自定过高薪酬,鼓励人才面向基层,明确了企业本部工资总额基数相对固定,本部人均工资达到出资企业职平工资3倍(含3倍)以上的,工资总额增幅不得高于工资指导线下线

四是明确调控