app安装说明|登录|注册

春节假期,“两坝一峡”等游轮游客同比去年增长136.38%——宜昌加快驶向“世界级旅游目的地”

宜昌加快驶向“世界级旅游目的地”

2024-02-26 08:51 湖北日报

2月23日,农历正月十四,宜昌“两坝一峡”迎来大批泰国游客。在乘坐升船机翻越葛洲坝时,东方山水,高峡平湖,引发外国游客阵阵惊呼。

上月,三峡游客中心迎来首个泰国包机旅游团,这是“百架泰国入境包机万人游宜昌”首发团,也是我省跨境游放开后第一个入境包机团。

三峡旅游集团介绍,春节假期,“两坝一峡”、“长江夜游”、三峡人家专线、高峡平湖等游轮旅游共接待游客10.33万人,同比2023年增长136.38%。随着入境游开放,今年“两坝一峡”还将陆续迎来北美、东南亚、港澳、日韩等地的游客。

长江经济带活力城市宜昌,正加快驶向“世界级旅游目的地”。

世界级山水资源与水利枢纽

春节迎来6批次境外旅客

长江三峡是我国最早向国际推介的黄金旅游线路之一,世界级的山水资源与水利枢纽,成为展示中国形象的亮丽名片。

2010年,宜昌城发集团旗下三峡旅游集团投入首艘游轮运行“两坝一峡”旅游线路,将三峡大坝、葛洲坝、西陵峡一线串珠,并途经三游洞、三峡人家、明月湾等宜昌内河观光经典路线。游客从宜昌港出发,搭乘“长江三峡”系列豪华游轮,途经37公里天然大峡谷,不仅可赏绮丽旖旎的三峡风光,感受峡江文化,还能翻越“万里长江第一坝”葛洲坝,震撼体验“水涨船高”。

近年来,随着“两坝一峡”旅游线路知名度越来越高,“长江夜游”、三峡升船机线、西陵峡线、高峡平湖、船进三峡人家等系列游轮旅游产品相继问世,针对不同客群打造多层次游轮观光产品。截至目前,已有6艘“长江三峡”系列豪华游轮在多条旅游航线运行。

去年5月,“两坝一峡”入选文化和旅游部向全球推出的10条长江主题国家级旅游线路和《长江国际黄金旅游带精品线路路书》,并入选文化和旅游部、交通运输部等六部门联合公布的全国第一批交通运输与旅游融合发展十佳案例。

作为宜昌旅游的“金字招牌”,“两坝一峡”“长江夜游”旅游线路2023年共接待游客216.75万人,同比2022年增长367.13%,日最高接待量超1.67万人,创历史新高。其中,省外游客超过80%,全年营收超2.6亿元。我省跨境游开放后首个春节期间,“两坝一峡”迎来6个批次的外国旅游团,含越南、泰国旅客600余人。

全球最大纯电动游轮

助力打造清洁能源之都

2月12日,大年初三,“长江三峡”豪华游轮五船齐发,宜昌港码头人头攒动、人气爆棚。

“黄金水道”上,全球载电量最大的纯电动游轮“长江三峡1”格外引人注目。即使站在船尾,游客也看不到黑烟,闻不到燃油的气味。

2022年3月,“长江三峡1”在宜昌首航。船身全长100米,宽16.3米,额定载客1300人,集休闲、娱乐、观光于一体,主要运行“两坝一峡”、“长江夜游”、三峡升船机等旅游航线。该船利用清洁水电驱动,一次充电可续航100公里。

宜昌拥有232公里长江干线,是长江流域最繁忙的“黄金水道”之一。相比传统动力船舶,“长江三峡1”没有燃油发动机,完全采用清洁水电能源。自“长江三峡1”首航至2023年底,已接待游客52.53万人,累计用电量187.31万千瓦时,相当于节省燃油430.82吨,减少有害气体排放1348.47吨。

“在生态保护与产业转型中,我们希望每一位来到宜昌的游客,都能在峡江的绿水青山里,感受一次绿色、科技、环保、节能、舒适的长江之旅。”宜昌城发集团党委书记、董事长殷俊介绍,积极响应“电化长江”,城发集团已形成船舶研发设计、电池生产、整装制造、游船运营、岸电及原材料供应等多元业态布局,助力宜昌迈向“清洁能源之都”,打造新能源游轮的中心制造地和品牌输出地。

去年10月,城发集团投资10亿元对宜昌(枝江)绿色船舶建造基地提档升级,并收购鑫汇船舶,打造绿色智能船舶全产业链。同时,启动船用动力电池包生产线,投产达效后每年可供应13艘“长江三峡1”。

国际一流酒店接连落户

赋能世界文化旅游名城建设

打造世界文化旅游名城,离不开世界级品牌赋能。

去年8月,宜昌首家国际豪华型五星级酒店——喜来登酒店落户。酒店位于三峡游轮中心国际游轮码头,规划客房248间,预计2027年开业投入使用,为长江三峡游轮中心提供五星级食宿和社交功能。

1月18日,温德姆至尊酒店落子宜昌。这是湖北首家温德姆至尊酒店,也是宜昌市首家超五星级酒店。

温德姆酒店集团大中华区首席发展官王磊介绍,该集团在全球拥有9100家酒店,宜昌温德姆至尊酒店将建设300间全服务型江景客房。“宜昌区位优势优越,交通网络便捷,文旅资源丰富。酒店投入运营后,我们将把世界一流的国际酒店体验带到宜昌,丰富宜昌作为旅游目的地的商务、差旅、度假等住宿选择。”

宜昌市文旅局相关负责人表示,高星级酒店的接连落户,不仅填补宜昌国际豪华五星级酒店的业态空白,还将充分发挥国际品牌效应,为宜昌建设世界旅游名城、三峡国家级旅游度假区提供重要支撑。

游客的快速增长,对城市的接待能力与品质提出了新的要求。去年7月,改造后的三峡游客中心正式投用,接待大厅扩容近500平方米,功能布局更加优化,游客动线更加顺畅。历经3年施工奋战,秭归茅坪游轮母港换乘中心于2023年9月26日盛大开业,至今接待船舶161艘次,游客吞吐量达10.97万人次。

眼下,三峡游轮中心国际游轮码头建设正在火热推进。三峡游轮中心是长江沿线三大游船母港之一,待运营条件成熟后,将为“两坝一峡”观光游轮和省际度假游轮提供靠泊补给等综合服务。

附件:

 已阅   打印   关闭