欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  出资企业 >  正文

中南工程咨询设计集团有限公司简介

发布时间:2018-05-08 来源:办公室 阅读次数: 【字体:

中南工程咨询设计集团有限公司(以下简称“中南设计集团”),是湖北省政府组建的工程设计咨询综合平台,是以工程建设领域的咨询、测绘、规划、科研、环评、勘察、设计、审查、监理、项目管理与工程总承包、招标代理、质量检测、安全评价等为主业的国有大型科技型工程公司,集团总部位于武汉市。

中南设计集团下属中南建筑设计院股份有限公司、湖北省交通规划设计院股份有限公司、湖北省建筑科学研究设计院、湖北省成套招标股份有限公司、湖北省招标股份有限公司、湖北省城建设计院股份有限公司、湖北省城市规划设计研究院、中南安全环境技术研究院股份有限公司、湖北省工程咨询股份有限公司、中南工程咨询设计集团投资开发有限公司、中南设计集团(武汉)工程技术研究院有限公司。2015年,中南设计集团以其所有设计咨询类经营性净资产出资设立了中南工程咨询设计股份有限公司,注册资本9亿元。

中南设计集团致力于提供建设工程领域全过程全专业的综合技术服务,具有工程咨询21个专业甲级、城乡规划甲级、工程勘察综合甲级和建筑行业、公路行业、市政行业(含轨道交通工程)、水运行业全行业甲级设计资质,在风景园林工程、商物粮行业(含冷冻冷藏工程)、电力行业、电子通信广电行业具有多个专业的甲级设计资质,拥有两家一类施工图审查机构(含建筑、市政及超限高层),拥有华中地区技术领先的工程测绘、计量认证与法定计量检定、国家实验室认可、工程实验检测(综合类)、建设工程质量检测(含建筑市政、公路水运及水利)、建筑工程质量司法鉴定与结构改造、地质灾害防治、节能评估与能效测评机构和8项专业甲级资质的环境影响评价机构,具有工程造价、工程监理(含建筑市政、公路水运及人防)、工程招标与中央投资项目招标代理的甲级资质,开展建设工程领域9项专业承包和工程总承包业务。

中南设计集团拥有6家高新技术企业,设有博士后科研工作站、研究生工作站和湖北省综合管廊及海绵城市工程技术研究中心。在公共建筑、超高层建筑、大跨空间结构、高速公路、特大桥梁、特长隧道、山区桥梁、港航工程、轨道交通、节能环保、减震防灾、BIM应用领域具备国内领先的核心技术。集团主编或参编国家标准、行业技术规范、地方标准和各类标准设计90余项,拥有发明专利、实用新型专利、软件著作权240余项。现有各类专业技术人员3500余人,其中国家设计大师2名,享受国务院政府特殊津贴专家7名,各类省部级专家近100名,教授级高工170余人,高级工程师600余人,各类国家级注册工程师近700人,全国劳动模范2名。

中南设计集团业务遍及全国各地及欧洲、东南亚、南美洲和非洲等国外市场,与美国、欧盟、日本等21个国家开展了技术合作与学术交流。六十多年来,在规划、建筑、交通、市政与环保领域累计完成工程设计11000余项,荣获建国六十周年建筑创作大奖、国际桥梁及结构工程协会杰出结构工程奖、国际咨询工程师联合会(FIDIC)百年重大建筑项目杰出奖及以全国优秀工程勘察设计金奖、土木工程詹天佑奖为代表的国家、省部级优秀设计奖和科技进步奖1100余项。

展望未来,中南设计集团将以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指导,以科技创新为驱动,以绿色发展为根本,以服务品质为保障,为建设美丽中国做出更大的贡献。